Блог «Роды в Аргентине»

Свято-Троицкая церковь в Буэнос-Айресе

Местное население очень гостеприимное, всегда готово помочь и ответить на вопросы. Есть где погулять и чем заняться даже самому изысканному и требовательному туристу. Но порой все равно хочется чего-то близкого, знакомого и привычного. Среди изысканной и утонченной архитектуры Буэнос-Айреса можно отыскать островок, напоминающий далекую родину. Речь идет о Свято-Троицкой церкови, расположенной прямо в центральной части аргентинской столицы.

Русская диаспора начала появляться в Аргентине еще в 19-м столетии. В конце этого века и был возведен православный храм в столице этой страны. Деньги на его участие собирали приверженцы этого направления христианства не только из Российской империи, но и из Сербии, Болгарии и других стран. Еще одна волна эмиграции случилась после прихода к власти большевиков. Часть уехавших осели именно в Аргентине и тоже помогали развиваться храму. После окончания второй мировой войны порядка 100 тысяч советских граждан, не пожелавших возвращаться на родину, переехали в эту латиноамериканскую страну. Такое количество православных сделало храм востребованным и популярным.

Церковь построена в стиле храмов 17-го века. Ее купола выкрашены в синий цвет, так что ее видно издалека на фоне утилитарных построек делового квартала, в котором она располагается. Проектировал здание известный архитектор Преображенский, который помог появиться десяткам церквей в неорусском стиле по всему миру. У входа располагается большая мозаика, рассказывающая историю Руси за тысячу лет. Стены выкрашены в бежевый цвет, на их поверхности много украшений и узоров. Поражает богатством и позолотой и внутренние помещения церкви. В ней много рукописных икон, в том числе привезенных с горы Афон.