Их основали испанские завоеватели, которые прибыли тогда на эту территорию.
Затем сюда приезжало много эмигрирующих из Старого Света, которые завезли виноградную лозу европейских сортов. В результате Аргентина смогла «взять» для себя лучшие сорта винограда и впитать винодельческие традиции Европы.
Еще не так давно тут готовили очень большие объемы простого столового вина, которое было кислым из-за того, что его неправильно выдерживали в старых бочках. По этой причине вино особо не шло на экспорт.
С того времени многое успело поменяться. Всего за пару лет сфера виноделия в Аргентине смогла подняться на новый уровень. Отчасти это произошло из-за того, что местные жители стали употреблять меньше вина: количество выпиваемого одним аргентинцем вина в год сократилось почти в 3 раза. Поэтому производителям вина понадобилось ориентироваться на внешний рынок. А для выполнения этой цели нужно было значительно поработать над качеством вина. Производители стали вкладывать большие деньги в усовершенствование винного производства, стали приобретать новейшее оборудование для ферментации и выдержки вина.
Большая часть районов Аргентины, которые занимаются виноделием, находится в предгорьях Анд. Это обусловлено тем, что в прохладных районах, которые защищены от сильного ветра и жаркого солнца, намного лучше созревает виноград. Однако даже высоко в горах бывают неблагоприятные погодные условия. Например, весной могут быть заморозки, может выпасть град, а может начаться аномальное потепление, которое бывает раз в 7 лет в Перу, Аргентине и Эквадоре.
Все виноградники Аргентины в сумме занимают территорию 210.000 гектаров. Регионами, специализирующимися на виноделии, тут являются долина Мендоса, Сан-Хуан, провинция Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. 90% производства вина сконцентрировано в Мендосе.
Долину Мендоса еще иногда называют «Третьей родиной Мальбека». Еще в 19 веке один ботаник родом из Франции завез из Европы пару черенков винограда, одним из которых был Мальбек, он отлично прижился на этой земле. С этих пор сорт Мальбек начал широко распространяться по стране.
Мендоса уникальна тем, что тут присутствует сильная разница между температурами днем и ночью, прохладный климат, аллювиальная глина, песок и камни. Все это позволяет вызреть винограду наилучшим образом.
Особо значимыми виноградники данного региона стали в 19 веке, когда начали возводить железную дорогу, которая стала связующим звеном между Буэнос-Айресом и долиной. В тот же период многие виноградники Европы были поражены филлоксерой, а до Аргентины эпидемия не добралась.
К северу от Мендосы находится Сан-Хуан, где производится 20% от всего количества производимого в стране вина. Здесь более жаркий климат, но тут выпадает меньше осадков. Вина этого региона уступают своими качественными показателями винам Мендосы, однако здесь также можно найти много интересных вин.
В Сальте виноградники расположились на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря. Климат тут идеален для выращивания сортов Торронтес и Каберне Совиньон, именно из них получаются вина с освежающей кислинкой.
Затем сюда приезжало много эмигрирующих из Старого Света, которые завезли виноградную лозу европейских сортов. В результате Аргентина смогла «взять» для себя лучшие сорта винограда и впитать винодельческие традиции Европы.
Еще не так давно тут готовили очень большие объемы простого столового вина, которое было кислым из-за того, что его неправильно выдерживали в старых бочках. По этой причине вино особо не шло на экспорт.
С того времени многое успело поменяться. Всего за пару лет сфера виноделия в Аргентине смогла подняться на новый уровень. Отчасти это произошло из-за того, что местные жители стали употреблять меньше вина: количество выпиваемого одним аргентинцем вина в год сократилось почти в 3 раза. Поэтому производителям вина понадобилось ориентироваться на внешний рынок. А для выполнения этой цели нужно было значительно поработать над качеством вина. Производители стали вкладывать большие деньги в усовершенствование винного производства, стали приобретать новейшее оборудование для ферментации и выдержки вина.
Большая часть районов Аргентины, которые занимаются виноделием, находится в предгорьях Анд. Это обусловлено тем, что в прохладных районах, которые защищены от сильного ветра и жаркого солнца, намного лучше созревает виноград. Однако даже высоко в горах бывают неблагоприятные погодные условия. Например, весной могут быть заморозки, может выпасть град, а может начаться аномальное потепление, которое бывает раз в 7 лет в Перу, Аргентине и Эквадоре.
Все виноградники Аргентины в сумме занимают территорию 210.000 гектаров. Регионами, специализирующимися на виноделии, тут являются долина Мендоса, Сан-Хуан, провинция Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. 90% производства вина сконцентрировано в Мендосе.
Долину Мендоса еще иногда называют «Третьей родиной Мальбека». Еще в 19 веке один ботаник родом из Франции завез из Европы пару черенков винограда, одним из которых был Мальбек, он отлично прижился на этой земле. С этих пор сорт Мальбек начал широко распространяться по стране.
Мендоса уникальна тем, что тут присутствует сильная разница между температурами днем и ночью, прохладный климат, аллювиальная глина, песок и камни. Все это позволяет вызреть винограду наилучшим образом.
Особо значимыми виноградники данного региона стали в 19 веке, когда начали возводить железную дорогу, которая стала связующим звеном между Буэнос-Айресом и долиной. В тот же период многие виноградники Европы были поражены филлоксерой, а до Аргентины эпидемия не добралась.
К северу от Мендосы находится Сан-Хуан, где производится 20% от всего количества производимого в стране вина. Здесь более жаркий климат, но тут выпадает меньше осадков. Вина этого региона уступают своими качественными показателями винам Мендосы, однако здесь также можно найти много интересных вин.
В Сальте виноградники расположились на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря. Климат тут идеален для выращивания сортов Торронтес и Каберне Совиньон, именно из них получаются вина с освежающей кислинкой.